Ликушкина избушка

Previous Entry Share Next Entry
Анисовые дукаты
likunja
Это печенье не оставит равнодушным любителей аниса. Да и нелюбителям оно нравится почему-то тоже. Нежно-расыпчатое, хрустящее, в меру сладкое - идеальное песочное печенье.

Анисовые дукаты



(ок. 50 шт.)

125 г размягчённого сливочного масла
125 г сахарной пудры
5 желтков
250 г муки
1 ст. л. аниса (растереть в ступке)
1 ч.л. молотого бадьяна (звёздчатого аниса)
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Для посыпки: 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого бадьяна

Масло, ванилин, сахарную пудру, соль, желтки, анис и бадьян взбить в пышный крем, добавить муку, замесить липкое тесто, завернуть его в полиэтилен и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто достаточно схватится и его свободно можно будет скатать в колбаску диаметром 2-2,5 см. (Я делаю это на том же полиэтилене.) Рассыпать на столе смесь для посыпки и пару раз прокатить по ней нашу колбаску, добиваясь того, чтобы вся она равномерно было покрыта смесью. Завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник минимум на полчаса, максимум на 2 дня (или в морозилку - до лучших времён ). Когда лучшие времена настанут - нарезать колбаску шайбочками по 5 мм толщиной (замороженное тесто слегка оттаять, иначе будет крошиться под ножом), выложить их на противень, застеленный бумагой, сделать на каждой отпечатки звёздочкой бадьяна (или чем-нибудь подходящим из окружающих вас предметов, да вот хоть вилкой , а то и просто так оставьте) и выпечь в предварительно разогретой до 200° духовке (конвекция 180; средний уровень) 10 минут. Печенья очень быстро пекутся и подгорают, особенно коричневый ободок посыпки сильно сбивает с толку. У горячего печенья анисовый аромат почти не чувствуется, а в остывшем уже более заметен, но он лёгкий, не навязчивый. Печенье может пару недель храниться в жестяной коробке. Но вкуснее всего на следующий день. Потом становится менее хрустящим.



Комментарии. Это печенье обычно пеку попозже. Но вот ездили к дочери и она заказала именно его (эта версия на нижней фотографии). Пропорции теста лего пересчитываются в зависимости от количества желтков. Куда девать белки - расскажу в следющий раз, а пока заморозьте. Хочу сказать, что этот вариант песочного теста впервые за время многочисленных проб оставил меня абсолютно довольной. Так что, если вы анис совсем никак, даже пробовать отказываетесь - рекомендую вам это тесто для песочных печений. Мы же полюбили именно в таком варианте. Да, бадьян и анис я мелю сразу вместе в кофемолке, часть добавляю в тесто, остальное на посыпку.

?

Log in