Ликушкина избушка

Четыре!
likunja
Я сейчас пойду спать.
Прижмусь к тёплому ребёнку.
И подумаю: а четыре года назад в это самое время всё только начиналось!

Анисовые дукаты
likunja
Это печенье не оставит равнодушным любителей аниса. Да и нелюбителям оно нравится почему-то тоже. Нежно-расыпчатое, хрустящее, в меру сладкое - идеальное песочное печенье.

Анисовые дукаты


РецептCollapse )
Комментарии. Это печенье обычно пеку попозже. Но вот ездили к дочери и она заказала именно его (эта версия на нижней фотографии). Пропорции теста лего пересчитываются в зависимости от количества желтков. Куда девать белки - расскажу в следющий раз, а пока заморозьте. Хочу сказать, что этот вариант песочного теста впервые за время многочисленных проб оставил меня абсолютно довольной. Так что, если вы анис совсем никак, даже пробовать отказываетесь - рекомендую вам это тесто для песочных печений. Мы же полюбили именно в таком варианте. Да, бадьян и анис я мелю сразу вместе в кофемолке, часть добавляю в тесто, остальное на посыпку.

Перечные орешки
likunja
Вся рождествеская выпечка делится для меня на ту, что можно есть сразу, но лучше дать полежать, на ту, которую наоборот лучше есть сразу, но можно и некоторое время хранить. Я не очень уважаю в это время выпечку, которую нужно есть сразу и совсем нельзя хранить. И у меня есть всего один рецепт выпечки, которую невозможно есть сразу, но нужно выдержать хотя бы две недели.

Перечные орешки
Pfeffernuesse



РецептCollapse )
Комментарий. Фокус у них в том, что свежевыпеченными пряники имеют никакой вкус и очень сухие и жёсткие. Но полежав две недели, они становятся совсем мягкими, даже чуть липковатыми внутри и совершенно изумительного медового вкуса с лёгким перечным послевкусием. Не уверена, что они придутся по вкусу деткам, но если вам хочется чего-то нового оригинального для себя - мои самые лучшие рекомендации. В этот раз я сделала их помельче, просто так. Сегодняшнее фото нижнее.

Источник.

Адвент-календарь 2016, версия 2
likunja
Впервые в жизни Катя получила в этом году настоящий адвент-календарь, где все 24 подарочка на виду и надо проявить выдержку, чтобы разворачивать в день только по одному.
- Мама, а кто тебе сказал, что можно только один в день? - спросила она меня вчера, подтягиваясь на стульчике на цыпочках, чтобы всё разглядеть.
- Ээ... Бэ... Мэ... Так принято.))
- Ну, холосо....- вздохнул ребёнок.
Вот что увидела вчера вечером Катя.

А вам повезло больше, вам я уже сейчас открою секрет, что во всех этих коробочках и пакетиках.
Но предупреждаю: мамам, не доигравшим в куклы, заходить осторожно.Ми-ми-мишноеCollapse )
Сегодняшнее утро у Кати началось как обычно с мультиков. Вдруг она вспомнила:
- Мама, сегодня уже зима?
- Да.
- Но тогда же снег должен был выпасть!
Пока мама искала объяснение сему недоразумению, Катя вспомнила ещё что-то
- И мне сегодня можно открыть первый подарок?!
- Да.
- Ну, холосо, - сказала Катя. - Сейчас досмотрю мультик, позавтракаю и пойду посмотрю.
Вы таких детей видели? Я ещё нет. Досмотрела, поела, открыла подарок. Обрадовалась. (Там оказались два комплекта одежды.)
Положила в коробку к пупсам и сказала:
- Вечером поиграю. ))

А как ваши дети воспринимают календари?

Осени пост прощальный
likunja
Последний день календарной осени. Расскажу-ка я чуточку про неё.
Наша осеньCollapse )
До свидания, Осень! Приходи через год.

Адвент-календарь 2016, версия 1
likunja
Первый пошёл!...
Вчера старшая дочка забрала календарь, который я сделала для неё и её друга.
Календарь у меня в этом году под девизом
Abwarten und Tee trinken
Это такая немецкая присказка - "улыбаемся и машем" "ждём и пьём чай".

Смотрим, что в календаре?Смотрим!Collapse )
Теперь пора серьёзно браться за Катин календарь.
А у вас как с адвент-календарями дела обстоят? Сами делаете? Покупаете? Ждёте в подарок?

Небесные штолленовые конфеты
likunja
Есть такие рецепты, что один раз приготовишь и понимаешь - вот оно то, про что говорят "от добра добра не ищут". То есть рецепт идеальный, ни прибавить, ни убавить, и альтернатив не надо. У меня таких рецептов в копилочке несколько, вот один из них. Тот, без которого у меня уже несколько лет не обходится на Рождество. Но так рано, как нынче я их ещё не пекла. Надеюсь, они от этого станут только лучше. Хотя вообще-то уже некуда.

Небесные штолленовые кофеты


Ещё фото и подробностиCollapse )

Что нужно всем
likunja
Если вы тоже можете продолжить любую цитату из Смешариков, то вы, конечно, помните и эту серию тоже.

И вы, конечно же, знаете - всем нужны пирамидки!
У нас их есть.

Хотите взглянуть поближе?
Наши пирамидкиCollapse )
О том, как мы с пирамидкам играем и что из них делаем, я немного написала возле каждой из них.
О том, как ещё можно играть с пирамидками, много написано в интернете.
Самая  интересная подборка в   ЖЖ у Катерины Таберко. Мы многое из этого повторяли.
А у вас какие пирамидки и игры с ними любимые?

Бабушкины галушки - клизель
likunja
У нас очень резко похолодало, даже снежок западал... И захотелось чего-нибудь горячего, сытного, домашнего, из детства...
Такого, как бабушкины галушки, блюдо, которое было довольно популярно у российских немцев. Им и открываю сезон зимних рецептов.

Сколько себя помню, столько знаю это блюдо. Его готовила бабушка - чтобы дёшево и быстро накормить огромную - 10 детей! - семью. Его готовила мама, а чаще папа - потому что это просто и сытно. Его готовлю иногда я сама - потому что это незабываемый вкус детства. А какой запах! sigh.gif Сразу вспоминаются долгие зимние каникулярные вечера у бабушки, когда мы все, умотавшись за день: взрослые - по хозяйству, с дровами, скотом, поездками за сеном или еще чем, мы, дети - на горках, санках, да со снеговиками - собирались за большим столом, на котором уже стояли хрустящие солёные огурчики, с прилипшим кое-где смородиновым листом, квашеная капустка, ещё чуть мёрзлая, нарубленная в стоящей в летней кухне бочке, щедро политая ароматным подсолнечным маслом и посыпанная луком, груздочки со сметанкой, запотевший графинчик, - куда ж без него, а чаще даже не графинчик, а просто ковшичек, за который один из дядьёв долго вёл переговоры с бабушкой, и в конце концов, слышал заветное "тама"... wink1.gif И бабушка ставила в центр стола огромную дымящуюся и громко шкворчащую сковородку... Называлось это - клизель (Kliesel - от нем. Kloese, картофельные клёцки, галушки). Этот рецепт из той категории, что никому не приходит в голову записать, потому что и так все знают и делают с закрытыми глазами, а от изменения пропорций изменяется только количество, но никогда вкус, поэтому я расскажу лишь о тех моментах, которые следует учесть.

Бабушкины галушки - клизель


ПодробностиCollapse )
Приятного аппетита!

Наша Агния Барто
likunja
"Уронили мишку на пол"...

"Наша Таня громко плачет"...

"Идёт бычок качается"...


Кто из нас не сможет продолжить? Не я.
Эти строчки не просто в памяти, они уже вписаны в генетический код и впаяны в материнскую плату.
Я их отчитала и от рассказывала по третьему кругу: себе, старшей дочке, младшей дочке.
Теперь покажу и вам, что из Барто у нас. Может кто-то найдёт свою.
Подробности, впечатления, иллюстрацииCollapse )
Мне кажется, Барто нам в библиотеку больше не надо. Ну, разве что выйдет в хорошем издании "Мы с Тамарой", у меня в детстве были эти стихи в тонкой книге, иллюстрации не помню совершенно. Или переиздадут знаменитый сборник "Фонарик".

А вам какие книги Барто особенно дороги?

?

Log in