likunja (likunja) wrote,
likunja
likunja

Category:

Наши пасхальные книжки

Конечно, Пасхи все в этом году уже прошли, наша, католическо-протестантская так вообще уже давно. Но книжки мы пока не убрали.  Покажу вам, что у нас есть. Может быть кому-то на следующий год пригодится.


Самая первая, довольно необычная и самая "мимишная" в нашей маленькой подборке:
My Little Easter Egg
by Sara Gillingham


Я очень неровно дышу к оригинальным техникам в иллюстрации книг. Вышитые иллюстрации, вылепленные из пластилина, вырезанные из бумаги... Конечно, мимо такой фетровой красоты я не могла пройти. На картонных страницах книжки расцветают фетровые цветы, обложку украшает тесьма-вьюнок, меховой барашек лежит на вышитой травке. Всё это, конечно, на самом деле на бумаге.


Кроме настоящей фетровой головки маленького зайчика. Её можно повернуть и слегка наклонить.


Сюжет книжки прост - зайчик покрасил пять яиц (в разные цвета) и раздаёт их друзьям: гусю, барашку, цветочкам, курице, цыплёнку. А кто-то поделится яйцом и с зайчиком. Очень красивая, уютная книжка для самых маленьких.

Вторая книжка тоже для маленьких - из серии про любимого Шмяка.
Splat the Cat
Where's the Easter Bunny?
Based on the Creation of Rob Scotton


Книжка тоже достаточно простого содержания: Шмяк написал письмо Пасхальному Зайцу с просьбой принести одно, но большое яйцо.

Но где же искать этого Зайца? В машинке? В садовом домике? Под газетой? В корзинке? Неужели Пасхальный Заяц забыл Шмяка? Нет! Всё закончилось хорошо.))



На каждой странице книги есть отгибающиеся элементы, что не может не радовать детей. И текст очень короткий, такой, что даже самая нерасторопная мама успевает его прочитать, пока ребёнок проверил отворот и рвётся на следующу страницу. Книга прочитывается за пять минут. Но не радуйтесь раньше времени (или не огорчайтесь) - мне пришлось эту книгу читать подряд раз шесть, хотя ребёнок уже и не младенец.
Милая книжка, но в общем и целом ни разу не обязательная.

Ещё одна книга с коротким текстом, но большого формата и в переплёте:
Weil bald Ostern ist
Ein Frühlingsgedicht von James Krüss, illustriert von Frauke Weldin


Если вы знаете немецкий, то поняли из заголовка, что внутри весеннее стихотворение Джеймса Крюсса "Потому что скоро Пасха".
Ворон Теодор греется на солнышке. И по тому, как оно уже пригревает, Теодор понимает, что скоро Пасха.


Он летит сообщить об этом полевой мыши. Мышь спешить навести марафет и бежит будить зайца.

Декабристы разбудили Герцена, Герцен.... Заяц разбудил других зайцев.

Пасха может наступать - зайцы разбежлись по свету прятать яйца. Теодор с мышью пьют чай с печеньем. Конец. ))
В своё время Татьяна сделала перевод для желающих. Но мне так нравится стиль Джеймса Крюсса! И купила я книгу в последний момент, вклеить перевод не успела.  Так что это стихотворение мы читаем по-немецки, обсуждаем по-русски. Очень милая весенняя книга с чудесными иллюстрациями, давно её хотела.

Следующая книга тоже на немецком.
C. Ondracek, S. Schulte
Kleine Oster Geschichten zum Vorlesen.


Нам её подарили в этом году, но нам она пока не по возрасту, хоть и маркирована "от 3 лет". Книжка очень ярко-разноцветная, с забавными историями преимущественно  о пасхальных зайцах.  Ничего собственно религиозного: дети пекут пасхальный венок, зайцы красят яйца, родственники приходят в гости.


Тексты достаточно короткие, но мы прозу на немецком вообще не читаем дома, а для синхронного перевода всё-таки длинновато. Но в целом замечательная книжка, коих, впрочем тут очень много.

Совсем другая следующая книга. Она наверняка большинству знакома.
Пасхальная книга для детей: Рассказы и стихи русских писателей и поэтов.

В этой книге вы зайчиков-котиков не найдёте. В ней всё именно о религиозном празднике - празднике, опирающемся на трагические события, но светлом и чистом. Празднике, несущем радость, надежду, веру даже тем, кто, как я, далёк от церкви.




Об этой книге написан уже не один отзыв, так что не буду останавливаться на ней подробно. Скажу только, что она единственная русская книга о Пасхе в моей маленькой подборке, но самая весомая, многих других стоящая.

А на немецком моя любимая книга эта:
D. Monson, M.Briswalter
Frühlingsreigen: Das andere Osterbuch: Bräuche, Lieder, Rezepte

И по русски: Весенний хоровод: другая пасхальная книга: обычаи, песни, рецепты.

Меня зацепило слово "другая" в заголовке. Эта книга о древнегерманских языческих весенних ритуалах и традициях, существовавших задолго до христианства и о том, сколько всего из них нашло отражение в современном празднике Пасхи. Меня очень привлекает в книге привязка праздничных обычаев к природным явлениям. В книге множество стихов, песен, историй, рецептов, описаний поделок. В ней нет только истории распятого Христа. И если вы не приверженцы религий, но вам нравятся крашенные яйца, и вы не хотите, чтоб ваш ребёнок был единственным в Германии садике-школе, кому зайчик не принёс подарка, то от всей души советую вам эту книгу - она подведёт под ваши несвящённые куличи теоретическию базу, не противоречащую вашим атеистическим убеждениям.




И эту книгу, и предыдущую мы будем читать, конечно, позже, когда ребёнок будет способен понять и задуматься. Пока же мы красим яйца и празднуем Весенний праздник без всякой теории.

И очень любим разглядывать нашу любимую пасхальную гляделку.
S.Grimm, S.Scholbeck
Mein Osterhasen-Wimmel-Spaß
Über 100 Dinge zum Suchen und Entdecken im Osterhasenland


Часть "виммель" поняли даже те, кто совсем не знает немецкого. )) Я пересмотрела несколько пасхальных виммельбухов - этот, на мой взгляд, с отрывом лучший. И мельтешит там по полной программе. Большой формат, пять разворотов.  Речь в книге идёт о Стране Пасхальных Зайцев в самый разгар сезона, когда надо собрать и покрасить яйца, отлить шоколадных зайцев, напечь плетёнок и печенек, упаковать подарочки, смастерить украшения, игрушки и сувениры, запрятать всё это в ночь накануне Пасхи и утром любоваться тем, с какой радостью всё это находят дети.




Мы с дочкой разглядываем книгу целиком и по кусочкам, сочиняем истории, описываем то, что видим, выполняем задания-находилки (они есть на каждой странице) и придуываем новые от себя.

Вторая актуальная и любимая дочкой книжка (хотя и не уверенна, что это можно назвать книжкой - наклейки от Usborne:
Mein Stickerbuch: Ostern: mit über 400 Stickern.

Вы все наверняка с подобными книгами знакомы: разворот с каким-то очень скромным фоном, описание сюжета и  на отдельном листе наклейки в тему, которыми нужно заполнить страницу.




Милые картинки, разнообразие тем, развитие фантазии, мелкая моторика - очень симпатичный подарок для детей.

И в заключение две книги-мастерилки. В маленькой - A.Täubner. Lustige Osterfenster.- выкройки для бумажных оконных (и не только) украшений. Я бы сказала, что она просто весенняя - пасхального в ней немного - зайчики, курочки, овечки-цветочки. Вкладыш с выкройками в полный размер, кармашек для них.



Ребёнок пока не дорос, а у меня не дошли руки. Но на следующий год - обязательно сделаю из неё что-нибудь. С Леной мы с удовольствием этим занимались. И тут мне нравятся картинки все до единой.

В большой  - Frohe Ostern: Die Schönsten Ideen rund ums Fest - содержание шире. Здесь есть декорации и сувениры в различных техниках и самого разного уровня сложности, кулинарный раздел и песенно-поэтический.





Я её регулярно перед Пасхой пролистываю, но вот применить пока так и не смогла, хотя куплена уже сто лет назад, ещё старшей дочке. Но в этот раз пролистала беспристрастно - несколько самых простых вещей можно будет скоро уже с Катей сделать.

Это то, что у нас есть. По большому счёту, мне больше ничего уже не нужно. Но уверенна, в следующем году одной-двумя книжками наша коллекция пополнится.
А какие у вас любимые пасхальные книжки?
Tags: Пасха, весна, детские книги, читаем с Катей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments