likunja (likunja) wrote,
likunja
likunja

Category:

Лето 2020: что мы читали (Кате 7,7-7,8) Ч.2. Каникулярная

...А вот в каникулы, все шесть недель, мы читали не так уж много.


Вот разве что Земляничная фея нас не оставляла, возвращались к ней регулярно. Можно, я не буду про неё писать? Как же она мне надоела, честное слово!

Лабиринт
В самом начале каникул нам прислали почитать книгу Нины Дашевской «Тео-театральный капитан».

Узнали мы о ней из нашего четвергового онлайн книжного клуба – там наша Надя читала несколько глав, а потом мы заочно встречались с Ниной Дашевской. Вот прямо с настоящей. И только мы. И можно было смотреть, слушать и задавать вопросы. На меня и сам этот факт произвёл большое впечатление, не говоря уже про то, что Нина Дашевская оказалась большой умницей и очень интересным человеком. Она нам рассказала немножко о том, как работала в театре, откуда и возникла идея книги. Так вот  - Тео. Мышонок, живущий в театре и мечтающий о море. О море он знает из рассказов о дедушке. Тео водит дружбу с ударником Костей и знает что такое «увертюра» и «партитуры». У Тео большая семья, не без помощи которой он попадает в разные приключения. Но не путайте Тео с мышкой Тильдой. У Тео всё всерьёз – и опасности, и драмы, и мечта. И подвиг. Да-да! Нам с Катей понравилась эта книга про маленького мышонка с большим сердцем и великой душой. И ещё мне очень понравилось, что люди отнеслись-таки к нему как положено, по-человечески. Начавшись вполне себе безобидно, книга закончилась очень большими эмоциями и накалом страстей. Теперь раздумываю - не купить ли книгу себе?
Лабиринт

«Мой дедушка егерь».

Каникулы в деревне! Как много раз я уже писала о своей несбыточной мечте! У Кати такой мечты нет, моих воспоминаний и ассоциаций тоже, её бабушки и дедушки  живут в городах и дружбы особой с ними не водится. Поэтому для Кати это только книга. А для меня там всё родное – дед на телеге, бабушка с блинами, поцарапанные ноги, осинник с грибами и лесная смородина, покосы всякие, коровы...

Книжка небольшая, но душевная.

«Такие разные динозавры».

Читали с папой. Очередной виток интереса вдруг. Играли в них, читали, рисовали. Я подозревала, что книга придётся не ко двору, довольно необычная она для нас, и темой и построением. Но нет, папа книгу одобрил, Катя слушала с интересом, хихикали вместе.

Истории про Эмиля и Иду.

Вот их и читали,  в основном, все каникулы. Я очень хорошо помню, как мы читали это с Леной. В первом или втором классе. Как я глазами убегала вперёд, и прочитав абзац, не могла читать вслух от хохота, а Лена умоляла: «Ну, мам! Ну, читай!». Видимо моё чувство юмора или восприятие жизни за последние 20 лет претерпели какое-то значительное изменение – мне почти всё время было не смешно... Катя слушала внимательно, но смеяться тоже начала только к концу книги. Для меня это было некоторым шоком, я-то так долго ждала, предвкушала... Даже жаль, что такого феерического успеха не повторилось. Но если оценивать объективно, книги всё-таки хороши, и в памяти отложились. Я даже снова задумалась, не заменить ли нашего чёрно-белого Эмиля на цветного? Мне кажется, Катя захочет перечитать.


И последняя героиня, с которой мы познакомились в конце лета – большая маленькая девочка Женя.

Нам тоже её прислали почитать. Прочитав первую книгу, я поняла – надо срочно искать себе, все. Нашла, конечно. Жду, когда они до нас доберуться – путь не близкий. Чем же она нас так зацепила? Женя – обычная маленькая семилетняя девочка. Только очень БОЛЬШАЯ. Маме приходится встать на табуретку, чтобы заплести ей косички.

Но мало того, что она не такая, как все. Она ещё и несколько дней как переехала в новую квартиру в Большом Городе. Вы же понимаете, что даже самому обычному семилетнему ребёнку это далось бы не просто... Но Женя молоток. Не грустит. Почти никогда не плачет. Придумывает Находчивое дерево. Крошит из окна пенопласт – как будто пошёл снег. Вырезает бабочек. Правда, из папиных медицинских журналов... И размышляет о том, что этот новый город ей слишком велик и не приручен. Да, ещё на беду собака Ветка (Лен, а Лен, собака-то такса! Надеюсь, ты книжки-то уже отправила, да? Не присвоишь их теперь?) больше всего любит горошек. Но к счастью у Мишки улетел попугай... При чём тут это, читайте уж сами, я и так вам почти всё рассказала.

Самое главное – всё хорошо кончается. Точнее – только начинается. Потом будут и пирог с яблоками, и карнавальный костюм для собаки, и огурцы с сахаром... И много всего другого, чего мы ещё пока не получили. Но девочку Женю мы очень любим! Потому что она показывает нам, что города тоже можно приручить. А рост (цвет глаз, длина волос, продолжайте самостоятельно, нужное подчеркнуть) для дружбы не имеет никакого значения.

В заключение скажу, что мы как обычно, читали много книг из серии «Wieso?Weshalb?Warum?“, читали какие-то отдельные стихи из разных сборников, носили с собой на прогулки справочник-определитель Плешакова... Но о таких книгах я обычно в наших дневниках не рассказываю.
Tags: 7-8 лет, детские книги, читаем с Катей, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сентябрь 2020: что мы читали (Кате 7,9)

    В этом сентябре я гораздо больше читала себе, чем Кате. Грустно... У меня складывается ощущение, что слушает она меня больше по привычке, чем из…

  • Новогодние открытки со всего мира

    Новый год к нам мчится... И я к вам снова с большой просьбой! Мне очень нужны новогодние/рождественские открытки из разных стран мира (кроме…

  • Мир tiptoi. Часть 1: Книги

    Меня в личном сообщении попросили рассказать о книгах и ручках tiptoi, а я решила рассказать немножко подробнее и сразу всем – вдруг кому-то…

  • Летнее чтение 2020, часть первая, до каникул (Кате 7,6-7,7)

    Как вы знаете (а может и не знаете), летние каникулы в Германии 6 недель, у нас они начались 15 июля. Первые полтора месяца лета Катя училась (я даже…

  • Моя подруга Конни

    Вообще-то я уже писала этот пост тут, 30го апреля. Но он куда-то делся... у меня этой весной всё пропадает... Этот пост к счастью был в черновиках и…

  • Весеннее чтение 2020 (Кате 7,3-7,5)

    Очень хотелось бы начать словами из известной книжки «Это была самя необыкновенная весна»... Да, собственно, она и была необыкновенная,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments