likunja (likunja) wrote,
likunja
likunja

Category:

Времена года: серии книжек-картонок без текста

Наконец-то я начинаю писать обзоры наших книг. Начинаю с одной из моих любимых тем - времена года. Тема обширна и безгранична. И книг на эту тему огромное множество. Даже в моей скромной библиотеке их наберётся пару дюжин. Рассказать о всех сразу не получится, попробую постепенно.
Сначала - картонные книжки без слов. Одна книжка - один сезон.
Вот, что у нас есть.

Рассказывать о сезонных гляделках Ротраут Бернер не имеет смысла - о них знают все.
И у нас их тоже есть.

Но звёздный час для них пока не настал - преследуем мотоциклиста или ищем беби в коляске... Ищем в игрушечном магазине Карлхена (почему в настоящих магазинах я этого зайца "живьём" не нахожу? что за маркетинговое упущение!), а в квартире - его медведя. Под настроение находим по маминой просьбе гуся или белку, или слушаем мамину историю про попугая. Пока всё. Но я время от времени ложусь на пол с книгой сезона и ребёнок всё долше задерживается возле меня. Чего мне не хватает - каталога всех героев. Есть у меня на этот счёт одна идейка - как воплощу, поделюсь и с вами.

А вот две другие серии могут быть вам интересны. Я их обзоров пока не встречала.

Автор первой из них - Герда Мюллер.
Та самая, чья книжка "Как растут овощи?" любима и популярна сейчас у детей и их мам.
Так вот, она нарисовала четыре чудесных книжки-картонки о временах года.

Gerda Muller.
Spring. ISBN 0863151930
Summer. ISBN 0863151949
Autumn. ISBN 0863151914
Winter. ISBN 0863151922
В каждой 12 страниц, формат 19,8 x 16,8 см

Как же они мне нравятся! Яркие, чёткие, детально прорисованные, с множеством подробностей и примет сезона, начиная уже с обложки. Но при этом неперегруженные, не "мельтешашие" как виммельбухи. Со страницы на страницу мы весь сезон следим за одними и теми же ребятишками. Немного жаль, что они остаются только внутри сезона, а не переходят из одной книжки в другую. Но зато разнообразие образов. В книгах чередуются маленькие сюжеты, по два три действия на один разворот, дома и на улице и картинки на целый разворот, с деталями пейзажа. Покажу вам по два разворота из каждого сезона.

Весна.




Лето.




Осень.



Зима.



Тут и сад-огород, и лес-поле-луг, и море, и каток, и поделки из природных материалов, выпечка печенья и украшение ёлки.
"В лужах первые кораблики" и воздушные змеи. Есть что разглядеть и подглядеть. Каждый раз дойдя до картинки, где дети валяются в снегу, ребёнок с воплем "валяться!" лезет на маму и мы валимся. Правда на пол. Эти книжки дочка полюбила сразу и мы часто их разглядываем и вспоминаем, как были на празднике воздушных змеев осенью и лепили снеговика зимой. В этих книжках ребёнку уже много знакомое и почти всё понятно. Про прошлую весну и лето Катя ничего не помнит, но у нас есть шанс в эту весну начать всё с начала.


Вторая серия, которую я тоже хочу показать подробнее, совсем другая.
Если предыдущая серия - яркий праздничный букет. То эта - прозрачная карамелька-леденец.

Автор Eva-Maria Ott-Heidmann. Автор немецкий, насколько мне известно, её книги в России не выходили.
Frühling. ISBN 382517008X
Sommer. ISBN 3825170098
Herbst. ISBN 3825170101
Winter. ISBN 382517011X
В каждой по 10 стр., формат 15,4 x 21,1 см.

Акварельные рисунки этих книг мягкие и расплывчатые, они очень ненавязчивы и в то же время в них запрятано множество мельчайших подробностей и деталей.  В этих книгах нет узнаваемых лиц людей, но на каждом развороте каждого сезона прячется маленький гномик. И несмотря на свою акварельную полупрозрачность, они тоже очень радостные.

Весна.

Немецкая пасхальная традиция - прятать крашенные яйа в саду для детей.


Лето.




Осень.
Снова воздушные змеи.

Высокочтимый немцами Св.Мартин и шествие с фонариками в его честь. На этой картинке Катя вспоминает, что у неё тоже есть фонарик и просит достать его.


Зима.

В отличие от Зимней гляделки С.Бернер, здесь очень много снега.


Совершенно напрасно я боялась, что ребёнок не захочет смотреть эти всё-таки несколько более бледные и размытые, по сравнению с предыдущими, книги. Да, здесь порой надо приглядеться, чтобы разглядеть детали и узнать персонажей. Даже красный колпачок гномика не всегда сразу бросается в глаза. Но ребонок книги полюбил сразу и едва ли не сильней книг Герды Мюллер. Как это ни покажется удивительным - но сюжеты иллюстраций двух серий очень мало пересекаются - сказывается национальная принадлежность авторов: в последней серии несколько типичо немецких событий. Но ещё и то, что весна, зима, лето, осень - это очень много всего! И в одну маленькую книжку всё не вмещается. И как здорово, что их МНОГО!

Словом, я могу совершенно искренне рекомендовать все три серии для ваших детей. Первая-большая и очень долгоиграющая. Две других - очень удобны для рассматривания на коленях, по-домашнему уютные и красочные. По ним тоже можно каждый раз придумывать новые рассказы - с  подробностями или в сокращении, обращая внимание на то, что сейчас актуально - цвета, количество предметов, действия, описания, животных или растения, эмоции и настроение. Я думаю, эти книги заняли своё место на наших полках надолго, а покидать их для разглядывания будут часто.

А вы какие сезонные книги разглядываете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments